Усадьба

Усадьба, бывшее имение представителей ряда самых известных дворянских фамилий России – князей и государственных деятелей.

2-этажное здание XIX века постройки в отличном состоянии с подвалом с винным погребом и флигелем, соединенным с основным зданием переходом. Участок1 гасо старинной липовой аллеей и дубами.  Неподалеку лес.  200 кмот МКАД.

Усадьба упоминается во многих архивных документах. Так, здесь гостил Л. Н. Толстой, о чем есть записи в его дневниках и фотографии.

Из воспоминаний княгини, владелицы имения (XIX в):

«Дом большой, с большими высокими комнатами и закрытым балконом вокруг дома, и с лестницей в сад, и с двумя небольшими балконами по обеим сторонам дома. Внизу дома была большая столовая, две гостиных, большая и маленькая, кабинет, ванная комната и биллиардная. Наверху были только жилые комнаты-спальни, две детские и гостевая с широким коридором между комнатами. У въезда — большой круглый зеленый луг с одной стороны дома. С другой стороны большая липовая аллея, которая вела к большому яблочному саду. Какое это было наслаждение, въехать и увидать это чудное место!»

Здание стоит на балансе районной администрации, не являясь охраняемым государством памятником истории и архитектуры федерального или областного значения. Решением облисполкома от 1969 года придан статус объекта культурного наследия местного (районного) значения, при приватизации которых обременения минимальны (не изменять внешний облик здания).

Президент России Д. Медведев на совещании во Владимире (июль 2011 года): «Нужно понять, какие памятники нужно немедленно продать. Наша беда зачастую и в основном проистекает из нерасторопности. Когда я гуляю по нашим городам — по Петербургу, Владимиру, я понимаю, что значительная часть памятников должна быть не только учтена, но и должна быть передана немедленно в частные руки, иначе они погибнут».

Цена: по запросу

тел.  +7 925 991-66-73